Как выбрать соль?

сольСоль – что может быть проще, натуральней и привычней для нас? Но даже на прилавках в торговых сетях можно встретить несколько видов соли, существенно отличающихся по цене и упакованных в различную бумажную, пластиковую и стеклянную тару.

Практически вся соль в наших магазинах – иностранного производства. Самая привычная и доступная для нас каменная поваренная соль в упаковке по 1,5 кг – украинского производства и стоит она в среднем небольшие деньги за пачку. Украинская соль качественная и прекрасно используется в кулинарии и выпечке как, и миндальная мука благодаря которой блюда получаются особого приятного вкуса.

Более экзотическими вариантами являются:
– йодированная соль с добавлением фтора стоимостью, в среднем, 34 рубля за килограмм – морская соль эстонского производства – по 44 рубля за килограмм.
– измельченная морская соль бельгийского производства по цене 120 рублей за килограмм
– самым дорогим и экзотическим вариантом, который можно найти на наших прилавках, пожалуй, можно назвать крупную морскую соль из ЮАР – по 800 рублей за килограмм.

Как бы это странно не звучало, но лучшими экспертами и дегустаторами соли являются вовсе не люди, а лоси, для которых соль является необходимым строительным материалом для построения костей скелета и кожно-волосяного покрова. И лоси при наличии нескольких видов соли из всех перечисленных в кормушке, всегда выбирают обычную и самую дешевую поваренную соль украинского производства в картонной упаковке.

Запах любых добавок, таких как йод, фтор или запах морской соли моментально отбивает у них желание употреблять этот деликатес. В состав более дорогих марок соли входят различные виды пищевых добавок – консерванты, антислеживатели, Е536 и Е535. Поэтому к любым посторонним добавкам и включениям в соли стоит относиться с осторожностью.

Так, например, некоторые производители для предотвращения слипания соли от наличия влаги добавляют в ее антислеживатели – вещества, покрывающие каждый кристаллик соли бесцветной пленкой, защищающей его от размокания. Такие вещества при ежедневном употреблении соли накапливаются в организме человека, оказывая на него токсический и канцерогенный эффект.
Натуральные же компоненты и вещества, которые добавляют в соль действительно полезны для нашего здоровья. Но их концентрация в соли настолько мизерна, что практического эффекта и пользы на наш организм они не оказывают. Суточной нормой употребления соли считается 6 – 9 грамм.

И содержание йода, фтора и других микроэлементов в таком количестве соли ничтожно мало. Поэтому гораздо практичней будет приобрести в той же аптеке витамины, содержащие в своем составе необходимую норму полезных веществ.

Радимо почитати:

Макарони, Спагеті, Паста – по італійськи?... Любителям макаронів і спагеті, цікаво буде дізнатися, що італійські спагетті таких відомих торгових марок, як «Болоньєзе», «Карбонара», «Арабьята», «Б...
Как правильно хранить все продукты в вашем доме.... Хранение продуктов отличается от других форм хранения особенно потому, что вы имеете дело с продуктами, которые вы собираетесь съесть сейчас или , воз...
Наш образ жизни – наше здоровье.... Образ жизни, особенно если он неправильный, больше всего, чем что-либо, убивает нас. Многие люди, когда-то были с нормальным весом, а сейчас также бор...
Як зробити ідеальний торт чи кекс.... Якщо ви любите торти, то напевно не випускаєте з уваги, щоб трохи розслабитися і приємно провести час. Багато хто з пекарень виробляють різні смачні т...