Правоохранительные органы и правосудие.

правосудиеПравосудие. Каждый правоохранительный орган выполняет свои задачи в борьбе за законность. Например, следственные органы прокуратуры, МВД осуществляют так называемое предварительное следствие, а окончательное следствие по делу проводит суд.

По сложным юридическим делам дознание по делу проводит полиция, после этого дело передается следователю прокуратуры, затем прокурор утверждает обвинительное заключение, передает в суд, поддерживает там обвинение, а суд рассматриваетдело по существу в рассмотрении дела участвует и адвокат по уголовным делам, а исполняют приговор суда исправительно-трудовые учреждения и другие специальные органы.

Если суд придет к выводу, что подсудимому нужно предъявить другое обвинение или изменить обвинение на более тяжкое и т. д., то он сам не решает эти вопросы, хотя суд все равно по каждому делу проводит судебное следствие, а направляет дело на дополнительное расследование. На дополнительное расследование дело может быть направлено и тогда, когда завершено его судебное рассмотрение, если к такому выводу суд придет в процессе вынесения приговора в совещательной комнате.

В сложной юридической деятельности центральное звено, это деятельность суда, правосудие. Лишь судебным органам страны дало полномочия судить о праве: признавать гражданина виновным, определять меру наказания, констатировать наличие или отсутствие у него прав, выносить в отношении этих прав акты принудительного характера.

Все это позволяет многократно, и притом с разных сторон, проверять законность и обоснованность тех или иных юридических действий, осуществлять правоохранительным органам по отношению друг к другу взаимный контроль.

Радимо почитати:

Детективное агентство “КОНРАД” в город... Вы когда-нибудь точно слышали о виновных изо всех сил пытающихся избежать правосудия, выезжая из города, страны или изменяя свою личность, которые про...
Юридические услуги в идеале.... Законодательство и порядок положения дел имеет значение для процветания и роста денежной массы в стране. Для борьбы с преступлениями внутри государств...