Физиологии пищеварения.

пищеварение Работы по физиологии пищеварения, проделанные великим русским физиологом ?. П. Павловым, научно доказали и обосновали огромное значение режима питания для нормальной деятельности организма человека.

Питание должно быть прежде всего регулярным, т. е. приём пищи должен совершаться в определённые часы.

Точные часы приёма пищи вызывают ощущение аппетита и выделение пищеварительных соков именно в эти часы, и тогда организм наиболее подготовлен для пищеварительных процессов и усвоения пищи, а для того чтоб пища еще более казалась аппетитной советую на десерт шоколад купить. «…Аппетит есть первый и могучий возбудитель секреторных нервов желудка». Пища, съеденная без аппетита, хуже переваривается и медленнее передвигается по пищеварительному тракту, так как вызывает меньшее выделение «аппетитного» сока. «Аппетитный» сок, как обнаружил ?. П. Павлов, богат ферментами, переваривающими пищу.

Отсутствие режима в питании, нерегулярность приемов пищи очень часто приводят к отсутствию аппетита, недостаточному выделению «аппетитного» сока, «…отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует, при недостаточности соков подвергается брожению, в таком виде чрезмерно раздражает оболочку канала, и естественно приготовляется и развивается болезненное состояние его».

Огромное значение имеет приучение детей к определённому режиму питания, что вырабатывает у них возникновение аппетита в определенные часы. «Правильным пищевым режимом — соответствующей массой еды и правильной периодичностью в приеме пищи обеспечивается всегда здоровый, сильный аппетит, нормальный пищевой рефлекс, а за ним и нормальное питание»

Часы приёма пищи устанавливаются примерно через три-четыре часа, всего четыре-пять раз в день в зависимости от длительности переваривания пищи и опорожнения желудка.

Работу пищеварительного аппарата человека определяет установленный и привычный режим питания, а именно тот или иной порядок распределения пищи, объем пищи и её качество. Резкое нарушение привычного пищевого режима влечёт за собой пищевые расстройства, «как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче».

Радимо почитати:

Овощи в питании человека. Вы можете не быть диетологом, чтобы понять, как свежие овощи могут помочь вам сбросить вес и оставаться в отличной форме. Свежие овощи не только помог...
?ндийская культура и вегетерианское питание.... ?ндийская культура - это совмещение религии, еды, танца и песни. Фестивали полны великолепия и славы на которых никогда не упускаются религиозные риту...
Свежие продукты. Питание очень важно в жизни человека, а особенно привольное питание для детей. По-прежнему в мире приходится огромная доля от общего потребления проду...
Що ми їмо ? В даний час , більшість людей стикаються з проблемами здоров'я , це через погані звички у харчуванні , які викликають численні захворювання. Молодь лю...