Гигиенические требования к мебели детских учреждений. Правильная и неправильная посадка.

Мебель в детском учреждении Мебель в детском учреждении должна быть портативна, прочна, легка, доступна очистке, красива и дешева.

Основным требованием, предъявляемым к мебели, является соответствие её ростовым особенностям ребёнка. Мебель, не соответствующая росту, может способствовать развитию искривлений позвоночного столба.

Несоответствие размеров стола и стула приводит к неудобным позам. При низком столе и высоком стуле ребёнок сидит сгорбившись, сутулясь, скорее устаёт и имеет неправильное дыхание.

Когда стул слишком низок, а стол по отношению к стулу слишком высок, то во время рисования дети принуждены сидеть так, что одна рука лежит на столе, другая опущена, и поэтому спина искривлена.

Слишком близко поставленные стол и стул вызывают с давление грудной клетки, нарушающее дыхание и кровообращение. Но в то же время, когда стул отодвинут далеко от стола, дети сидят в неудобной позе и имеют искривлённую спину.

Надо следить за тем, чтобы край сиденья стула заходил за край стола на 3—5 см (так называемая отрицательная дистанция).

Гигиенически правильной позой считается такая, которая вызывает наименьшее утомление, не стесняет органов грудной и брюшной полости, устраняет условия, вызывающие перенапряжение или одностороннее напряжение тела.

Правильное положение тела во время сидения достигается активной работой широких мышц спины, выпрямляющих туловище, длинных мышц спины, разгибающих позвоночник.

Мебель должна быть устроена так, чтобы создавать точки опоры, уменьшающие напряжение мышц, а чтоб купить удобную мебель для ребенка стоит посетить вот этот мебельный магазин. Точками опоры является спинка стула, подпирающая спину в крестцово-поясничной и подлопаточной области.

Сиденье стула должно быть достаточно широкое, с небольшим уклоном сзади, которое создаёт наиболее удобное положение и даёт опору для большей части бедра. Слишком глубокий стул нехорош, потому что край его упирается в подколенную впадину и сдавливает кровеносные сосуды.

При высоком (не по росту) стуле ребёнок не имеет точки опоры для ног, скорее устаёт.

Когда ребёнок сидит за столом, то, упираясь руками о стол, он имеет точку опоры, помогающую просидеть в данной позе без утомления более длительное время.

На основании многочисленных измерений детей были установлены необходимые для них размеры мебели.

Требования, предъявляемые к мебели, сводятся к следующим:

1) высота стула должна равняться длине голени ребёнка вместе с высотой стопы;

2) глубина стула должна соответствовать трём четвертям длины бедра;

3) спинку стула целесообразнее делать в виде двух планок: нижняя — на уровне крестцово-поясничной области, верхняя — под небольшим углом к нижней, так, чтобы дети могли опираться на мышцы подлопаточной области, меняя позу (несколько откинувшись назад);

4) высота крышки стола от пола и высота сиденья стула от пола должны находиться в строгом соответствии между собой. Разница между ними, называемая дифференцией, совершенно определённая для каждого

номера мебели (см. методические указания к проведению практических работ);

5) чтобы сохранить правильную позу, ширина одного места за столом должна быть 45—50 см;

6) ножки стола не должны быть соединены планками, которые мешают правильной посадке.

Радимо почитати:

Обстановка и уют в доме – ваша мебель!... Обстановка и уют в доме для нас всех играет очень важное значение, а всему этому предшествует в основном мебель та которую мы избираем для себя. Для н...
Журнальный столик является отличным дополнением к... Журнальный столик как аксессуар мебели является отличным дополнением к интерьеру вашей гостиной комнаты. Вы можете выбрать столики из различных матери...
Комп’ютерний стіл XXI століття. Частина 1.... Кожне приміщення важко уявити без столу, за яким люди працюють, щось старанно пишуть. Тепер же багато найчастіше набирають різні документи на комп'юте...
Маленькие советы для большого дома.... Маленькие советы для большого дома. С террасы мы попадаем в гостиную, разбитую на три зоны; кухню, столовую и просторный приватный уголок с камином...