Хлеб: традиции приготовления в древности.

хлебХлеб: традиции приготовления в древности.

Общеизвестно, что хлеб мы воспринимаем как один из самых простых изделий и он присутствует в нашем рационе каждый день. И как правило, его приготовления мы доверяем специализированному производству. Однако, так было не всегда, в каждой семье готовили хлеб заботливые руки на всю семью, сам процесс был чрезвычайно важным, содержательным, а готовый продукт – здоровой пищей, которая наполняет силой и энергией. В наше же время все купить например можно оборудование для пекарни недорого, легко и просто, и по этому многие на хлебе сделали бизнес.

Издавна наш народ печет хлеб и относится к нему с особым уважением. Этот продукт сопровождал человека в течение всей жизни, через него устанавливалась невидимая связь с Вселенной, он присутствовал при рождении, на посвящениях, сватовстве, свадьбах, праздниках, с ним встречали гостей и провожали в последний путь.

Хлеб традиционно был большой – как собранный урожай, круглый – как солнце, а изысканный и красиво украшенный каравай – как символ богатого и счастливого брака.

Обрядовый хлеб, такой как Пасхальный хлеб, каравай, весенний хлеб в форме птичек – это были настоящие произведения искусства, которые имели не столько пищевое, сколько ритуальное назначение.

Еще с дохристианских времен дошла до нас неизменная технология выпекания повседневного и обрядового хлеба. По обычаю выпечкой хлеба для своей семьи занимались женщины.

Выпечка хлеба – обычное занятие каждой украинской хозяйки, печь можно было ежедневно, кроме праздников, пятницы и воскресенья, также в эти дни нельзя сеять муку.

Особое также отношение к дёжке, в которой замешивали тесто – она обязательно должна быть женского рода, вымыта чуть теплой водой и вытерта гречневой сеном. С дёжкой связывали благополучие семьи, поэтому она занимала важное место также и в свадебной церемонии.

Хлеб едят отдельно, а также он является непременным дополнением к основным блюдам. Для того, чтобы употреблять натуральный хлеб, а также во избежание ненужных химических добавок, и чтобы почувствовать настоящий вкус традиций, стоит попробовать испечь его руками – ведь это очень просто. Главное, что следует всегда помнить – кроме надежного и проверенного рецепта во время приготовления и выпекания следует иметь хорошее настроение и положительные мысли.